Рулевой Редуктор Нива 21214

Этот проект, который изначально был автомобилем ВАЗ-21214, развивался под действием разнородных факторов. Стечение обстоятельств и в определенной степени природное человеческое любопытство.
Как говорится в одном анекдоте: «Фёдор Конюхов пошел в магазин за хлебушком, но не удержался и совершил еще одно кругосветное путешествие». «Ниву» я купил у хорошего человека, зовут его Геннадий Кошкин, раз хороший человек, почему не упомянуть. Ему машина служила исправно и у меня не капризничала. За 150000 км повидала разных дорог и, как всякая настоящая «Нива», научилась и полюбила купаться в грязи. Хоть колёсиком лизнуть — но дай, а уж если дали завязнуть и поелозить на брюхе — это как подарок на день рождения. Радуется, как ребёнок, когда брызги летят во все стороны, а особенно — когда залетают на крышу. Зато потом шуршит тихонечко и не перечит.
До «Нивы» были подряд две «восьмёрки». Они совсем не случайно появились в нашей семье: основным критерием выбора послужила трёхкилометровая грунтовая дорога, что раскинулась от асфальтового шоссе до домика в деревне Исаково. В отличие от асфальта грунтовка пребывает в разных состояниях: пыль, грязь пролазная, полупролазная и непролазная. В непролазную грязь всё равно, на какой машине соваться: результат известен, видели. Остальные состояния «полосы препятствий» внушают больший оптимизм, главное — правильно выбрать транспорт. Выбирая из моделей отечественного автопрома, сразу отказались от «классики» с задним приводом: на скользком покрытии ведет себя как корова на льду — интересно, но непредсказуемо. А вот передний привод на правильной резине способен творить чудеса.
Обе «восьмёрки» были оснащены воспетой в эпосе аудиосистемой типа «магнитола (JVC) — четыре динамика (Kenwood)». Не совсем стандартной была судьба тыловых 13-сантиметровых коаксиальных динамиков, установленных в штатные места: их... залило водой. Дело в том, что за ней в деревне приходилось ездить к колодцу с тремя 40-литровыми флягами в багажнике. При наполнении этих фляг часть воды из ведра попадала в коаксиалы, а часть — в багажник. Крышки на флягах деформированы еще при рождении, поэтому какая-то часть воды выливалась ещё и на обратной дороге, по собственной инициативе. Что-то уходило в дренажные отверстия, что-то нет, ведь не будешь каждый раз разбирать салон и все сушить. Однажды весной, посмотрев на машину снизу, я понял, что этот сезон она уже не переживёт. И тут совершенно случайно Гена обмолвился, что продает «Ниву». Переход с «полувнедорожника» на настоящий внедорожник (многие иномарки отдыхают) прошёл вполне естественно. «Нива» не капризничала, как некоторые, понимая, что хозяин специально грязь не ищет, у нас специально искать не надо. Она (грязь) является лишь препятствием к заветной цели, куда его (хозяина) надо доставить, «невзирая на неблагоприятные погодные условия, значит — дождь» (© М.М. Жванецкий).
Итак, «Нива». В приданое к ней достался такой же по составу звуковой набор, даже круче: коаксиалы в задних штатных местах и головное устройство Suzuki. Переделка звука началась так же, как у всех: компонентный фронт 16, 5 см (почему-то Pioneer TS-A 171C) и отказ от тыловой акустики (чтобы нечего было заливать). Потом были недолгие опыты с трёхполоской от усилителей головного устройства Pioneer 4800. Очень быстро пришло понимание того, насколько геометрия салона автомобиля влияет на параметры звуковой сцены: из-за высокой посадки и близкого расположения панели приборов вкупе с малым наклоном лобового стекла никак «не лечится» сильная привязка звуковых образов к ближнему блоку СЧ/ВЧ. Замена головного устройства «процессорным» 88-м «Пионером» была и случайной, и закономерной. Закономерной, потому что без временной коррекции развитие системы зашло в тупик. Случайной, поскольку DEH-P88RS — это редкий пример удачного совмещения приятного с полезным. Хорошая подача музыкального материала, контрастный дисплей без всякой цветомузыки, строгий, самодостаточный дизайн на грани аскетизма и, как бы в контрасте, богатейшие возможности, в частности — работа в трёхполосном режиме.


Похожие страницы: