Регулировка Редуктора Ваз 21213

ТЕХНИКА

/ТЕСТ VAZ 21213 и Izh 2126-062

ПОЕДИНОК С ИЗВЕСТНЫМ ФИНАЛОМ

ТЕКСТ / ВАДИМ КРЮЧКОВ

ФОТО / ГЕОРГИЙ САДКОВ

Если придерживаться формальной классификации, то сравнивать «Ниву» и «Оду 4х4″ было бы некорректно. Эти машины — воплощение разных концепций: VAZ 21213 — полноценный вседорожник, тогда как Izh 2126-062 — полноприводный легковой автомобиль. Но есть одно обстоятельство, превращающее их в прямых конкурентов. Это, конечно же, цена — едва ли не самый весомый аргумент для подавляющего большинства наших автомобилистов.

Так вот, много ли на рынке недорогих полноприводников стоимостью от 4, 5 до 5 тысяч долларов? Ответ очевиден: в ближайшем будущем лишь ИЖ 4х4 может стать реальной альтернативой старушке «Ниве». А раз так, покупатель обязательно взвесит все «за» и «против», намереваясь отдать предпочтение одной из этих моделей. Поэтому отбросим формализм — сравнение неизбежно.

ТЕСТ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ

Прежде чем обратиться к цифрам, отмечу, что при сопоставимой цене у одного автомобиля пять дверей, у другого — только три. Да, в номинации «удобство посадки-высадки» безоговорочно лидирует ИЖ. Обмерив салоны, убедились: «Нива» может похвастать лишь высоким потолком. Остальные параметры — диапазон продольной регулировки передних сидений, пространство перед коленями задних пассажиров, ширина салона на уровне плеч, длина нижних подушек передних и задних сидений — лучше у ИЖа. Рулевая колонка «Нивы» наклонена сильнее — посадка в автомобиле ближе к троллейбусной. Но хорошо это или плохо — судить потребителю. Многие, например, не любят другую крайность, когда колонка расположена почти горизонтально, как в ИЖе или «Самаре».

Багажники автомобилей — полная противоположность. В тольяттинском вездеходе — короткий и высокий. В ижевском полноприводнике — длинный и низкий. А вот по ширине картина неоднозначна. В самом узком месте проигрывает ИЖ, в самом широком — «Нива». Объем багажника у «Оды» побольше. Размеры проемов вполне сопоставимы. Однако такой немаловажный показатель, как погрузочная высота, дал явный перевес «Ниве», несмотря на солидный дорожный просвет. Проигрыш «Оды», которая даже в обычном заднеприводном варианте по этому параметру хуже, — неизбежная расплата за повышенную проходимость. Здесь самое время вспомнить о геометрии нижней части автомобилей.


Похожие страницы: